sunapse (sunapse) wrote,
sunapse
sunapse

  • Music:

Fahrenheit 451


451º градус по Фаренгейту — это вещь. Причём, как оказалось, такая, которую почти все уже прочитали к 15-17 годам ^^ Наверно это я не далёкий, но в школе всё-таки Войну и мир читал.

Мне не нравятся утопии и антиутопии, стандарты и сопутствующие им двойные стандарты по-жизни, но это всегда пища для мозга и Рэй Брэдбери справился с этим на 100% Не знаю готов ли я что либо переосмыслить, но задуматься над некоторыми вещами точно можно.

Книга затягивает и не отпускает, абсурдные вещи перестают казаться таковыми и увлекают... воображение делает всё остальное. Ближе к завершению ты чувствуешь, ты чувствуешь некоторые вещи по иному... несмотря на то, что всё это не ново, автор напоминает нам простые истины:

«Каждый должен что-то оставить после себя. Сына, или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведённую из кирпича стену, или сшитую тобой пару башмаков, или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чём после смерти найдёт прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращённое тобою дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив. Не важно, что именно ты делаешь, важно, чтобы всё, к чему ты прикасаешься, меняло форму, становилось не таким, как раньше, чтобы в нём оставалась частица тебя самого. В этом разница между человеком, просто стригущим траву на лужайке, и настоящим садовником. Первый пройдёт, и его как не бывало, но садовник будет жить не одно поколение»...

P.S. Хоть читать я, собственно как писать и говорить нормально по-английски никогда не умел, всё же зарегистрировался на goodreads.com, куда возможно буду постить прочитанное, оценки не представляю себе как книгам ставить (может, понравилось — 5, нет — 1?), позже решу. Кому интересно, добавляйтесь: :)
Tags: прочитал, шедеврально
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments